18.01.2022

Инновации, повышающие экономическую эффективность и безопасность

OPX iGo neo: Новые функции комплектации заказов

Гамбургский поставщик решений для внутренней логистики STILL GmbH был первым кто, запустил в 2016 году iGo neo - технологию, которая превращает серийный транспорт для интралогистики в независимых помощников для операторов. Технология обеспечивает идеальное взаимодействие человека и машины. Теперь STILL запускает серию новых инновационных решений для горизонтального комплектовщика заказов OPX iGo neo, которые обеспечивают еще большую автономность и, следовательно, дополнительную безопасность и экономичность на складе.

Горизонтальный комплектовщик заказов OPX iGo neo автономно следует за оператором на каждом этапе комплектования заказов. Он распознает оператора, а также его окружающую обстановку, препятствия и расстояния. Таким образом, он обеспечивает эргономичный подбор заказов, который не имеет аналогов на рынке. Инновационная технология гарантирует, что комплектовщик заказов всегда идеально расположен по отношению к оператору и что оператору не нужно без надобности ходить по складу, что само по себе ведет к повышению эффективности рабочего процесса.

Безопасность также занимает важное место в разработках STILL, особенно для автономных транспортных средств. Например, OPX iGo neo обладает уникальной концепцией безопасности. Горизонтальный комплектовщик заказов распознает и реагирует ситуативно не только на людей, но также на динамические и статичные объекты. Он самостоятельно обнаруживает и огибает препятствия, либо плавно останавливается, если они полностью блокируют путь.

Предотвращение столкновений при ручном управлении

С ноября 2021 система защиты от столкновений STILL Easy Protect обеспечивает дополнительную безопасность даже при ручном управлении. Система помощи доступна для всех моделей OPX iGo neo. Если во время ручного управления перед погрузчиком находится препятствие, он обнаруживает это и автоматически тормозит в зависимости от расстояния до препятствия.

При разработке данной системы помощи оператору одной из ключевых задач было сведение к минимуму ограничений на управление комплектовщиком. «Для этого, - говорит Фолькер Вирек, руководитель отдела разработки интеллектуального автономного программного обеспечения в KION Mobile Automation, - маневр движения, запрошенный оператором, постоянно оценивается, и вмешательство осуществляется только в том случае, если на пути, выбранном оператором явно находится препятствие». Это означает, что чем ближе транспортное средство приближается к препятствию, тем сильнее снижается заданная скорость, чтобы избежать столкновения. «Однако, если оператор реагирует на препятствие, регулируя угол поворота рулевого колеса, тем самым избегая его, - продолжает менеджер по развитию робототехники, - транспортное средство снова автоматически ускоряется до скорости движения, выбранной оператором».

Кроме того, Easy Protect оценивает расстояние, на котором оператор хочет преодолеть препятствие. И погрузчик снижает скорость в зависимости от этого расстояния.

«Easy Protect можно сравнить с системой предупреждения о выезде с полосы движения в автомобилях. Однако большое отличие от автомобильной промышленности заключается в том, что система помощи оператору очень незаметно поддерживает его. Если коротко, исправления, вносимые комплектовщиком, минимальны и очень деликатные, но, тем не менее, с точностью до сантиметра.

Оператор сам выбирает и при необходимости корректирует степень помощи новой системы STILL. Новая функция не требует обновления оборудования и может быть доступна всем существующим клиентам через обновление программного обеспечения машины. Это подчеркивает стратегию STILL, позволяющую использовать новые функции и преимущества OPX iGo neo даже после покупки. При желании роботизированный погрузчик можно постоянно обновлять.

STILL Easy Protect с 3D-защитой от столкновений
3D-защита от столкновений, которая будет добавлена в OPX iGo neo STILL, использует 3D-камеру для надежного обнаружения препятствий перед комплектовщиком - как в ручном, так и в автономном режиме. «Камера расположена над системой защиты пешеходов, - поясняет Фолькер Вирек. «Это означает, что в его поле зрения попадает вся зона перед передней частью комплектовщика. Это также было одним из явных запросов со стороны наших клиентов.

Помимо повышенной безопасности, 3D-защита от столкновений также способствует повышению эффективности работы, например, при использовании нескольких вилочных погрузчиков. До сих пор на практике требовались большие безопасные расстояния, поскольку поднятые вилы впереди идущего погрузчика не могли быть обнаружены датчиками. «Поскольку это ограничение убирается с помощью Easy Protect 3D, погрузчики могут приближаться ближе», - говорит Бауманн. Это, в свою очередь, сокращает расстояние ходьбы и увеличивает производительность. Этой системой помощи от STILL, которая пока что является уникальной на рынке, также можно дооснастить существующие комплектовщики заказов.

Новая версия для промышленных поддонов
На данный момент также доступна новая версия горизонтального комплектовщика заказов STILL OPX iGo neo. Версия для промышленных поддонов позволяет транспортировать грузоносители шириной до 1000 миллиметров в автономном режиме помощи. Раньше это было возможно только для поддонов шириной 800 миллиметров.

Эта опция еще больше увеличивает возможности применения OPX iGo neo. Это расширяет перспективы не только для промышленных поддонов, но и для специальных грузоносителей шириной до 1000 миллиметров. Встроенная система защиты персонала обеспечивает безопасность увеличенной ширины транспортного средства и груза. Кроме того, интеллектуальный комплектовщик знает свои собственные размеры и действует соответствующим образом. Адаптация желаемых расстояний не требуется, это делается самим iGo neo. Новая версия промышленных поддонов STILL доступна для всех моделей.

Расширение возможностей системы в связи с глобальным спросом

«Поскольку в каждой стране свои требования к использованию автономных транспортных средств, был внесен ряд усовершенствований в систему», - поясняет Фолькер Вирек. Благодаря расширению возможностей системы для адаптации к законодательным требованиям различных регионов OPX iGo neo теперь можно продавать в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также в других регионах, таких как США, Австралия или Новая Зеландия. Таким образом, успех горизонтального комплектовщика заказов STILL не ограничивается центральной Европой - он сейчас пользуется спросом во всем мире.