14.10.2021

Комплектация заказов с STILL – эффективные решения для любой ситуации

Экспертный опыт в комплектации заказов

Всегда ли комплектация заказов происходит одинаково? Ничуть. Ни одна другая сфера интралогистики не является столь разнообразной, как подбор заказов. Спектр применения этой деятельности широк и требует соответствующих технологий. STILL – один из ведущих поставщиков решений для внутренней логистики, успешно представленный на рынке уже более 100 лет, - может подобрать подходящий комплектовщик под любые требования заказчика.

Требования к комплектации заказов разнообразны, как и потребность в информации. Будет ли подбор производиться на самом нижнем уровне стеллажа или вертикально - и если так, то на какой высоте? В какой отрасли будет проводиться сборка? Какие товары необходимо комплектовать - большие и негабаритные или маленькие и тяжелые?

Также важно: что это за склад? Должен ли комплектовщик уметь маневрировать в узких пространствах? Будет ли он использоваться только в узких аллеях или в узких и широких? И, наконец, какая степень автоматизации необходима и/или желаема? Существует огромное множество разных вариантов, и STILL может найти решения под любые требования клиентов. В ассортименте компании найдётся подходящий комплектовщик для любого применения.

Какими бы разными ни были возможности применения машин и, следовательно, сами транспортные средства, они всегда должны отвечать определённым требованиям. Независимо от того, идет ли речь о классическом комплектовщике или особом, предназначенным для эксплуатации в узких складских проходах, высокая надёжность, энергоэффективность, простота в обращении с аккумуляторной батареей и в целом неутомительная работа должны быть гарантированы. Помимо этого, эффективность работы и высокая производительность наших машин являются приоритетом для клиентов STILL. Насколько разнообразны задачи интралогистики, можно увидеть, взглянув на различные отрасли промышленности. В автомобильной промышленности, машиностроении и пищевой промышленности, в частности, но также и в других отраслях, вплоть до розничной торговли, это далеко не «просто» подбор заказов.

Стремясь наверх в узких пространствах

Если палеты необходимо подбирать или складировать на большой высоте, на помощь придёт MX-X. Этот узкопроходный штабелер может извлекать груз на высоте более 17,5 метров. В зависимости от настроек штабелера, MX-X может достигать скорости до 14 км/ч при механическом управлении и 10 км/ч при индуктивном. С такими скоростями MX-X обеспечивает максимальную производительность даже в самых узких складских аллеях. Скорость подъема до 0,6 м/с и скорость опускания 0,45 м/с позволяют MX-X быстро складировать и извлекать палеты, а также производить комплектацию на любой высоте. Наклоняемые защитные барьеры обеспечивают короткое расстояние между оператором и грузом и, как следствие, быструю и эргономичную комплектацию заказа. Это значит, что комплектовщик обладает максимальной производительностью даже в самых узких пространствах на большой высоте. Несмотря на большую высоту оператор может работать спокойно. Конструкция основного и дополнительного подъёма обеспечивает прекрасную устойчивость на любой высоте.

Помимо этого, в MX-X использована технология активной компенсации неровностей пола (AFC). Благодаря этой системе любые неровности поверхности между правой и левой полосой движения компенсируются. Благодаря этой системе AFC, STILL может предложить настоящую альтернативу дорогостоящей перепланировке складского помещения. Работая на MX-X, оператор больше не ощущает неустойчивости и всегда чувствует себя в безопасности даже на высоте 18 метров.

Различные возможности для легкой комплектации заказов в широких и узких складских аллеях

Каждая задача по комплектации заказов должна быть проста в исполнении. Этой же философии наша компания придерживалась, создавая серию EK-X. EK-X до 1000 кг, например – как и модель EK-X до 1200 кг – надежный и гибкий комплектовщик с изменяемыми габаритами, который можно использовать как в широких, так и в узких аллеях. Его используют для многочисленных задач в разных отраслях промышленности: машиностроительные компании, поставщики логистических услуг и центральные склады крупных торговых предприятий.

Благодаря мощным, надежным и не требующим специального обслуживания трехфазным двигателям (с 24- или 48-вольтным аккумулятором), этот вертикальный комплектовщик развивает скорость до 11 км/ч и выдерживает нагрузку до 1000 кг. Максимальная высота подъёма EK-X до 1000 кг составляет 7,8 метров. Благодаря EK-X 10, EK-X до 1000 кг и EK-X до 1200 кг наш ассортимент комплектовщиков STILL отвечает требованиям клиентов от первого уровня до самых больших высот.

Важными характеристиками серии EK-X являются такие инновационные функции, как Curve Speed Control или система OptiSpeed. Также в комплектовщиках EK-X до 1000 кг и 1200 кг можно использовать литий-ионную технологию – как следствие, для этих комплектовщиков доступна функция Opportunity Charging.

Внимание к эргономике и безопасности

При проектировании EK-X, грузоподъемностью до 1000 кг, разработчики STILL уделяли большое внимание эргономике и безопасности. Благодаря низкой высоте пола кабины (200 миллиметров) оператор может с легкостью подняться в неё. Амортизирующий пол кабины снимает нагрузку с оператора, а датчик присутствия позволяет обеспечить удобное положение стоя. Оператор комплектовщика может держать всё под контролем благодаря использованию различных опций оборудования.

Лёгкое извлечение тяжелых и негабаритных грузов

Для извлечения тяжелых и негабаритных грузов комплектовщик EK-X до 1000 кг может быть дополнительно оборудован специальной палетой, на которую можно выйти. Это облегчает процесс комплектации грузов и способствует повышению уровня безопасности и охраны труда. Высокий уровень безопасности обеспечивается контактным выключателем и автоматической блокировкой палеты.

Самое главное – это безопасность, особенно на большой высоте. Поэтому EK-X до 1000 кг оборудован сенсорным управлением двумя руками, что гарантирует безаварийную работу. Чтобы комплектовщик не сбивался с пути в узких рабочих проходах, можно дополнительно установить механические или индуктивные направляющие.

Универсальное решение для комплектации на уровне пола
Для комплектации заказов на уровне пола в ассортименте STILL также есть подходящие решения - это комплектовщики серии STILL OPX, которые могут развивать скорость до 14 км/ч и специально разработаны для классической горизонтальной комплектации. В серии представлены комплектовщики с грузоподъемностью от 1200 кг до 2500 кг. В зависимости от оснащения можно перевозить и производить комплектацию одновременно двух палет – на эргономической рабочей высоте, чтобы защитить спины сотрудников во время подбора заказов.

Работа на втором уровне

Если горизонтальные комплектовщики серии OPX предназначены для подбора товаров на уровне пола, то вертикальные комплектовщики серии OXV предназначены для работы на втором уровне. Машина в стандартной комплектации оснащена функцией подъёма платформы, которая позволяет оператору производить подбор заказов, когда платформа поднята.

Эти комплектовщики развивают скорость до 10 км/ч и могут перемещать палеты весом 700 или 1000 кг. Как и комплектовщики серии OPX, они впечатляют высоким уровнем комфорта и интуитивно понятным управлением. А рулевое колесо STILL Easy Drive позволяет одновременно управлять функциями движения и подъёма.

В сочетании с горизонтальными комплектовщиками OPX и предназначенными для работы на большой высоте моделями EK-X, серия OXV отлично дополняет ассортимент комплектовщиков STILL.

Автоматизация и автономность при комплектации заказов
Несколько лет назад компания STILL также сделала большой шаг в направлении автоматизации и автономии - в том числе в сфере комплектации заказов. С 2016 года гамбургская компания предлагает своим клиентам не только полностью автоматизированный узкопроходный штабелер MX-X, но и автономную версию горизонтального комплектовщика OPX iGO neo. С помощью современной сенсорной технологии комплектовщик распознает оператора и окружающую его обстановку. Благодаря многоуровневой системе безопасности, которая в том числе распознает пешеходов, OPX iGO neo не представляет угрозы для людей, складского оборудования и грузов. На основе сгенерированных данных и заранее определённых алгоритмов комплектовщик принимает решение и либо объезжает препятствия, либо полностью останавливается, если пространства для объезда слишком мало.

OPX iGO neo значительно повышает производительность комплектации и уменьшает количество ошибок по двум причинам. Во-первых, автономный помощник берёт на себя управление машиной во время комплектации заказа, пока оператор может полностью сосредоточиться на работе. А во-вторых, в 75% случаев оператору больше не нужно подниматься на комплектовщик, и спускаться с него, что требует времени и энергии, а также расстояние, которое необходимо пройти с грузом, сокращается.

Миссия STILL – предложить каждому клиенту подходящее решение для любой задачи по комплектации заказов.