31.03.2021

Отличия ричтраков от другой складской техники на примере STILL FM-X

Современная промышленность предлагает покупателям различные виды машин для работы на складах. Любой из них может перевозить и устанавливать на стеллажи палеты с грузами. Однако есть и серьезные отличия в работе отдельных видов техники. Не зная о них, можно приобрести технику, которая не в полной мере удовлетворит требованиям конкретного объекта. Возможен и обратный вариант: покупка техники с избыточным набором возможностей лишь усложнит работу оператора и окажется неэффективным вложением средств. Разобраться в отличиях такого вида складской механизации, как ричтрак, можно на примере популярной модели STILL FM-X.

Ричтраки: назначение и особенности конструкции

Неспециалист часто путает ричтрак с его ближайшими аналогами – с вилочным погрузчиком и самоходным штабелером. Погрузчики больше приспособлены для перемещения палетированных товаров по горизонтали и используются в том числе на открытых площадках, рампах, при погрузочно-разгрузочных работах автотранспорта и железнодорожных вагонов. Электроштабелеры эксплуатируют внутри складов и имеют мачту с вилами, способную поднимать груз на высоту до 6 метров. Ричтраки благодаря особой конструкции имеют «потолок» до 13 метров и приспособлены для работы в узких проходах между высокими стеллажами современного склада.

Принцип работы ричтрака

Основное отличие ричтрака от штабелера заключается в дополнительной степени свободы вил. У штабелера они перемещаются только по вертикали, а для горизонтального смещения требуется маневрирование всего механизма. У ричтрака грузоподъемная мачта сделана выдвижной, что позволяет выдвигать и задвигать вилы вглубь стеллажа, не трогаясь с места. Такая особенность серьезно уменьшает колебания мачты на максимальной высоте и повышает остаточную грузоподъемность установки.

Основные особенности использования

Сложность устройства ричтрака влияет на его более высокую стоимость, чем у простого штабелера. К тому же, работа на нем предъявляет более высокие требования к квалификации и опыту оператора. Какие преимущества компенсируют увеличенные затраты на покупку и эксплуатацию ричтрака? Их несколько.

Точность операций и производительность. Чтобы уменьшить колебания мачты с грузом в верхнем положении, в ричтраках внедряют современные технические решения. Так, в устройстве модели STILL FM-X применена технология активной стабилизации мачты при максимальном подъеме (ALS) и уменьшения колебаний на средней высоте (OPTISPEED). Благодаря этим решениям оператору не приходится ждать, пока колебания прекратятся сами, что экономит до 80 % времени грузооборота. Точность перемещений груза контролируется оптическими датчиками.

Маневренность в ограниченном пространстве. Узкие проходы между высокими стеллажами современного склада задают особые требования к конструктивным решениям грузоподъемной техники. Ричтраки STILL FM-X спроектированы специально для таких условий. Их габариты максимально ограничены. Шасси обладает малыми радиусами поворота и оборудовано автоматическими регулировками скорости (Curve Speed Control), которые снижают риск переворачивания.

Мощность и быстрота. Ричтрак STILL FM-X комплектуется электродвигателем, позволяющим развивать скорость движения с грузом до 14 км/ч. Потери времени снижает также высокая скорость подъема и опускания, плавность которой контролируется автоматикой. Эффективному использованию техники способствуют литий-ионные тяговые аккумуляторы, которые имеют способность быстро подзаряжаться при коротких остановках (до 50 % уровня заряда за 30 минут).

Эргономика. Рабочее место оператора STILL FM-X оборудовано так, чтобы сделать труд максимально удобным и безопасным. Сиденье и подножка снабжены индивидуальными регулировками. Пневматическая подвеска кресла снижает вибрации при движении. Управлять подъемом и опусканием груза можно при помощи джойстика или с использованием системы Fingertip.

Выводы

Модель STILL FM-X или другие ричтраки окажется оптимальным выбором для логистической компании или крупного производства, использующего высокие стеллажи с большой степенью заполнения. Эта разновидность складской техники незаменима для работы в стесненном пространстве, где требуется большая маневренность. Главным критерием ее выбора станет максимальный уровень подъема, на который необходимо устанавливать груз. Чтобы определиться, насколько оправданной станет покупка ричтрака для нужд конкретной компании, можно обратиться за консультацией к специалистам компании STILL.