28.04.2021

Роботизированная складская техника (AGV) – революционное решение для оптимизации логистических процессов

Автоматизированная складская система – секрет успеха для вашего бизнеса

Полностью автоматизированный логистический процесс – некогда несбыточная мечта миллионов владельцев бизнеса – постепенно становится реальностью для многих компаний по всему миру. Именно о процессе автоматизации складских систем и преимуществах использования автоматически управляемых транспортных средств рассказали наши эксперты по внутренней логистике в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки (Hannover Messe). Центральной темой выставки, прошедшей в этом году в онлайн-формате, стала «Цифровая трансформация». Датская технологическая компания Danfoss, в какой-то момент ставшая предметом обсуждения на Hannover Messe, является наглядным примером того, как автоматизация складских процессов может стать переломным моментом для всей производственной логистики компании.

Списком преимуществ автоматизации логистических процессов уже многие годы сложно кого-либо удивить. Однако необходимость в автоматизации складских процессов существенно возросла за последние несколько месяцев – теперь компании больше, чем когда-либо, нуждаются в удаленном контроле над своими складами и предприятиями. По словам Хубертуса Вабница, руководителя Отдела по автоматизированным решениям STILL, бизнесам уже доступны все возможности для достижения этой цели – от технологий и инвестиционных моделей до уже существующих успешных примеров достижения полной автоматизации. Основной преградой на пути большинства компаний становится один-единственный вопрос – «С чего надо начать?». Компания STILL, обладающая многолетним опытом работы, высоким уровнем профессиональных навыков в области консалтинга, а также широким ассортиментом автоматически управляемых транспортных средств и рядом интеллектуальных ПО, становится все более востребованным партнёром, готовым помочь компании достичь полной автоматизации логистических процессов. Уже много лет наша компания помогает успешно внедрять индивидуальные решения, опираясь на результаты комплексного консультирования, проводимого с клиентами на первых стадиях сотрудничества. «Консультирование позволяет нам оценить уже существующий внутри компании клиента потенциал для автоматизации внутренней логистики, определить подходящий уровень автоматизации и подготовить техническую основу процесса», – объясняет Хубертус Вабниц.


SMART-технологии в оптимизации логистических процессов

Автоматически управляемые транспортные средства обеспечивают плавный поток товаров и материалов как между собой, так и в сочетании с транспортными средствами в режиме ручного управления, что, несомненно, является выгодным преимуществом для компаний. «Производственная мощность может быть существенно увеличена и спланирована вне зависимости от времени суток или количества квалифицированных рабочих. Затраты могут быть оптимизированы и, в конечном итоге, снижены, в том числе благодаря прозрачности и надёжности процесса», – утверждает Вабниц. Из-за высокой окупаемости, приобретение или аренда автоматически управляемых транспортных средств становится для компаний выгодной инвестицией. Кроме того, риск повреждения транспортных средств и несчастных случаев при внедрении автоматизированных процессов заметно снижается, а безопасность сотрудников и качество работы – повышается.


Пример реализованного проекта STILL: Автоматизация как фактор успеха производственного склада компании Danfoss

Наглядным примером того, как автоматизированная складская техника способствует оптимизации целых производственных цепочек, является проект внутренней логистики, успешно внедренный на складе компании в городе Тинглев, Дания. Основной целью технологической компании Danfoss стало увеличение пропускной способности путем объединения ряда внешних складов единой автоматизированной системой хранения. Необходимо было также модифицировать склад таким образом, чтобы его легко можно было адаптировать под потенциальные нововведения в будущем. Экономия времени, оптимизация пространства и гармоничность процесса также стали решающими целями проекта.


Комплексная автоматизация для будущего успеха от STILL

После ряда консультаций и этапа планирования, STILL удалось внедрить в склад компании Danfoss идеально скоординированную комбинацию из шести единиц автоматизированной складской техники (три узкопроходных штабелера MX-X и три электроштабелера высокой мощности EXV) вместе с остальными компонентами системы. «Склад компании, в соответствии с существующими требованиями к производству и материалам, был разделен на две зоны: полностью автоматизированную зону с узкими проходами и полуавтоматизированную зону с большим пространством для ручной комплектации заказов», – объясняет Вабниц. – В случае резкого повышения спроса на товар, у компании появляется возможность быстро отреагировать на ситуацию, увеличив количество складской техники». Склад в Тинглеве стал эталонным проектом в нашей истории: теперь компания Danfoss использует те же технологии STILL для строительства современного склада готовой продукции в городе Родерко. Новый центр был специально спроектирован под двенадцать узкопроходных штабелеров MX-X и пять электрических штабелеров EXV.


 Smart-технологии для контроля, оптимизации и безопасности

Вся наша роботизированная техника оснащена особым комплексом автоматизации систем под названием iGo – модульной технологией, подходящей большинству автоматически управляемых транспортных средств. Наши роботы производятся на тех же заводах, что и техника с ручным управлением. Так как многие компоненты ручных и автоматически управляемых систем идентичны, существует возможность оборудовать серийные транспортные средства так называемым интерфейсом автоматизации, к которому можно подключить дополнительные модули. Именно объединение нескольких видов навигационных технологий позволяет складской технике STILL самостоятельно ориентироваться и передвигаться по складу. Наши беспилотные транспортные средства, используемые на складе Danfoss, оснащены инновационными системами STILL iGo, а также дополнительно интегрированной системой безопасности ELOshield. Система iGo – инструмент, работающий на основе искусственного интеллекта, который отфильтровывает корреляции из всего разнообразия информации, хранящегося в облаке, чтобы получить конкретные рекомендации к действию. Это позволяет компании оптимизировать доступность и повысить эффективность работы системы. SMART-инструмент использует принципы машинного обучения для повышения производительности системы. Все данные, собранные системой управления в течение более длительного периода времени, загружаются в облачное хранилище для оценивания. Они находятся в постоянном доступе на специальном зашифрованном веб-портале. Система ELOshield состоит из нескольких компонентов, объединенных между собой радиосвязью. Вместе данные компоненты формируют единую систему аварийной сигнализации. Например, если возникает риск столкновения. роботизированного погрузчика с пешеходом, установленный в аппарат модуль начинает подавать визуальный и звуковой сигналы, а в случае опасности – погрузчик замедляется. Кроме того, каждому транспортному средству автоматически задается скорость въезда и выезда из проходов. Автоматически управляемым транспортным средствам также запрещается проезд в зоны комплектации.


Совместная работа над будущим

Наш клиент уже оценил преимущества автоматизации складских процессов. «Первоначальные анализы бюджета уже показывают сокращение затрат примерно на 20%», – утверждает Мартин Йессен, отвечающий за производственный участок на складе Danfoss в Тинглеве. Кроме того, представитель компании отмечает значительную экономию времени: доставки на производство теперь осуществляются каждые три часа пять дней в неделю. «Аренда полного спектра услуг позволяет нам экономить средства, выделенные на поддержание работы склада на следующие шесть лет». Компания уже планирует еще один проект в сотрудничестве со STILL.