06.09.2021

Сохранение ценных данных

STILL – лидер консорциума по проекту цифровых технологий ARIBIC

Когда автоматически управляемые транспортные средства (AGV) перемещаются по складам и производственным цехам, они собирают огромное количество информации. Однако эти данные практически сразу удаляются. «Это огромная трата потенциала», – утверждает Бенгт Абель, менеджер по проектам STILL. Международный исследовательский проект ARIBIC (Artificial Intelligence Based Indoor Cartography – Картография помещений с помощью искусственного интеллекта) направлен на выявление методов выгодного использования этой ценной информации.

В исследовательском проекте ARIBIC данные, собранные с помощью датчиков и камер, используются для создания 3D-карт складов или производственных помещений. Они создают цифровые копии окружающего пространства и, таким образом, могут отображать и передавать актуальную информацию онлайн в режиме реального времени.

Данные, собираемые с помощью датчиков и камер, могут быть использованы в облаке ARIBIC для создания регулярно обновляемых 3D-карт складов и производственных объектов. «Эти данные позволяют создавать цифровые копии окружающего пространства и, таким образом, отображать и обмениваться актуальной информацией онлайн в режиме реального времени», – заявляет Бенгт Абель, рассказывая об основной идее исследовательского проекта. В отличие от распространенного сейчас метода, при котором 3D-изображение окружающего пространства формируется на основе простых фотографий, платформа ARIBIC (механизм создания 3D-карт) позволяет создавать динамичные и актуальные карты. «Когда транспортные средства передвигаются по складу, их сенсоры отмечают даже самые незначительные изменения и передают информацию о них на платформу ARIBIC. Благодаря искусственному интеллекту изменения в пространстве (например, перемещение стеллажа или установка нового поддона) мгновенно отображаются на 3D-карте и загружаются обратно в систему», – рассказывает эксперт STILL.

Значительные преимущества для клиентов

Подобные 3D-карты в высоком разрешении со встроенными семантическими данными необходимы, в первую очередь, для локализации и упрощения навигации транспортных средств в рабочей среде. Они гарантируют, что операторы складов и производственных цехов всегда знают, где точно находятся конкретные транспортные средства. Эта информация, в свою очередь, может быть использована для проектировки склада или завода – на картах сразу отображаются, например, участки склада с повышенным трафиком или проходы, которые чаще всего блокируются. Платформа также позволяет поэкспериментировать с планировкой склада и попробовать реорганизовать расположение стеллажей виртуально. Бенгт Абель рассказывает: «Новый функционал, позволяющий следить за изменениями на складе в режиме реального времени, дает операторам возможность правильно организовывать пространство и использовать его по-максимуму в будущем». По словам эксперта STILL, существует бесчисленное количество областей применения для ARIBIC: «У нас уже есть отличные идеи, но я абсолютно уверен, что со временем их станет гораздо больше».

Проект ARIBIC

Проект ARIBIC был запущен в марте этого года и продолжится до четвёртого квартала 2023 года. Помимо лидера консорциума компании STILL, в международном проекте приняли участие Технологический институт Карлсруэ, Университет Торонто и его лаборатория STARS, а также канадский производитель датчиков LeddarTech. Проект финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии, а также Программой Национального научно-исследовательского совета Канады по содействию промышленным исследованиям. Гамбургский поставщик внутренней логистики STILL будет также поставлять проекту модель комплектовщика заказов OPX iGO neo, оснащённую датчиками и камерами. Однако, как подчеркивает Бенгт Абель, это еще не все: «Наша компания с самого начала верила в силу автоматизации, робототехники и цифровых технологий. Теперь эта вера приносит свои плоды. Уже многие годы мы работаем над сенсорными решениями для наших промышленных погрузчиков, которые постепенно выходят в серийное производство, – именно этот опыт позволил нам присоединиться к такому инновационному проекту».