20.04.2021

Три убедительных варианта для автоматизации производственного процесса

STILL проводит сравнение систем на вебинаре “Роботизированная складская техника (AGV) для производственной логистики”

 

Какая система лучше всего подходит для автоматизированной поставки и утилизации продукции? Автоматизированные вилочные погрузчики и складская техника, автоматически управляемые транспортировщики или буксирные тягачи-логистические поезда? В рамках вебинара “Роботизированная складская техника для производственной логистики”, проведенного 30 марта 2021 года, экспертам STILL удалось найти ответ на данный вопрос и ознакомить участников с рядом практических примеров. Главный вывод: в этой сфере не существует универсального решения: в каждой системе есть свои плюсы и минусы.

Тем не менее, не стоит забывать, что автоматизация производственной логистики значительно повышает рентабельность производства. К такому выводу во время проведения вебинара пришли специалисты STILL: руководитель отдела автоматизированных решений в компании STILL Ной ван Берген, менеджер по работе с международными ключевыми клиентами, эксперт по автоматически управляемым транспортным средствам Флориан Кратцер и руководитель бизнес-сегмента Tugger Train Герберт Фишер. Для достижения данной цели необходимо найти правильный баланс времени, денег, энергии и рабочей силы. Эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора грузоносителя, типа склада, способа передачи материала, а также от пространства производственной зоны.

Роботизированные вилочные погрузчики и складская техника

По словам Ноя ван Бергена, роботизированные погрузчики и складская техника особенно эффективны, когда уже существующий процесс автоматизирован без существенных изменений. Такое оборудование идеально подходит для производственных помещений с уже существующей инфраструктурой, например, со стеллажами или напольным хранением. Эксперт утверждает, что погрузчики и складская техника прекрасно демонстрируют свои преимущества как при горизонтальном, так и при вертикальном хранении. Они способны транспортировать совершенно разные типы грузов вне зависимости от высоты хранения и точки назначения на складе. Такие решения также являются экономически выгодными. Ной Ван Берген утверждает, что применение складских погрузчиков для осуществления производственных поставок действительно является выгодной инвестиций: по словам эксперта, такие решения окупаются в течение трех лет.

Автоматически управляемые транспортировщики грузов

Во время вебинара Флориан Кратцер отметил некоторые преимущества транспортировщиков: в отличие от погрузчиков и складской техники STILL, они изначально были разработаны как автоматически управляемые решения. “Эти транспортные средства настолько малы, что могут свободно помещаться под грузовыми носителями, а встроенный подъемный механизм позволяет им обрабатывать грузы до 1,5 тонн. Благодаря превосходной маневренности, они способны достичь любой позиции на производстве,” – отметил эксперт STILL. Он также высоко оценил гибкость данного автоматизированного решения: “Сравнение различных систем позволяет нам отметить высокий уровень доступности в плане передачи продукции. Транспортные средства способны проникать даже вглубь производственных зон – вплоть до сборочной линии”. Это возможно благодаря небольшим размерам данной техники, которая не требует большего свободного пространства для маневра. Кратцер утверждает: "Данные машины позволяют с легкостью осуществлять поставки в нужный срок. Кроме того, это создает основу для автоматизированной динамической оптимизации маршрута. И это при низких затратах. Транспортировщики грузов определенно требуют меньших затрат, чем складские погрузчики и буксирные тягачи”.

Буксирные тягачи – логистические поезда

По мнению Герберта Фишера, буксирный тягач – наилучший вариант для автоматизации производственной логистики. “Если система подобрана верно, буксирные тягачи в производстве могут одновременно выполнять и доставку грузов, и утилизацию. Если говорить точнее, три буксирных тягача способны выполнять ту же работу, что и 15 погрузчиков других видов. Преимущества очевидны,” – рассуждает Фишер. Однако эксперт также признал, что для достижения полной автоматизации необходимо инвестировать немало денег для установки такого оборудования. При этом, по словам Фишера, вложения чересчур больших сумм не требуется, так как необходимо закупить лишь небольшое количество систем.

Вывод

Какое же решение можно назвать идеальным для достижения полной автоматизации производственной логистики? Складские погрузчики явно выигрывают с точки зрения адаптации к инфраструктуре производственной территории, в то время как транспортировщики грузов выделяются с точки зрения требования минимального пространства для маневра. Их компактность позволяет с легкостью ориентироваться в производственной зоне и доставлять товар в нужную точку. С другой стороны, буксирные тягачи отлично подходят для экономичного производства. “Очевидно, что выбор системы автоматизации сильно зависит от конкретного случая ее использования. Команда STILL проводит индивидуальные консультации с каждым клиентом, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант автоматизации. Мы продаем не отдельный продукт, а подбираем идеальные решения под ваши требования,” - заключил Ной ван Берген.