История
Мы представляем историю STILL, которая отражает наиболее важные моменты развития нашей компании. Созданная в 1920 году как небольшая мастерская по ремонту электрогенераторов, компания STILL выросла до мирового лидера в области внутренней логистики с уникальной компетенцией в сфере разработки решений.
Здесь вы можете скачать электронную книгу "STILL - История" (на английском языке):
Совершенство и независимость – 100 лет STILL
В течение 100 лет клиенты ценят надежность нашей продукции. История компании начиналась с услуг по ремонту двигателей, далее было налажено производство переносных электрогенераторов, сегодня мы входим в число ведущих компаний, оказывающих весь комплекс услуг в области интралогистики.
Мы готовы предложить всеобъемлющую концепцию обмена данными между техникой и смежными системами в области интралогистики. Мы комплексно подходим к решению задач, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие всех элементов интралогистики, включая человеческий фактор.
Высокая степень доступности услуг STILL гарантирована благодаря качеству и быстроте их оказания. Наша продукция удобна в применении, что экономит время пользователя. Посредством анализа материальных и информационных потоков на местах мы можем предложить клиентам индивидуальные решения.
Мы практикуем инновационный и интеллектуальный подход к решению задач, не забываем и об обязанности бережного отношения к природным ресурсам. Программа энергосбережения Blue-Q позволяет, например, обеспечить 10-20% экономию энергии без потери производительности нашего оборудования.
Вы можете всегда обратиться к компетентным специалистам фирмы, ведь личный контакт - основа долгосрочных деловых связей.
2000: STILL позиционирует себя как премиум-бренд
В последние десятилетия интенсивный рост и выход на новые рынки принес знаменитой компании не только успех, но и предпосылки для дальнейшего развития. Как и все другие корпорации, STILL столкнулась с мировой глобализацией рынка. Компания быстро выявила имеющиеся недостатки и устранила их.
Корпорация STILL начала вкладывать инвестиции в производство, штаб-квартиру в Гамбурге, модернизацию структур, а также оптимизировала работу сервисных служб. Параллельно компания расширила международную сеть продаж. К тому же все мероприятия постоянно сопровождались ускоренной разработкой новой линии продукции.
1990: Расширение деятельности в Восточной Европе
В целом начало 90-х годов ХХ века в компании STILL было посвящено освоению восточной части Европы. В 1992 году были открыты представительства в Венгрии, в 1993 – в Чехии и 1995 – в Польше. В этот период компания начала искать различные возможности для расширения бизнеса на территории России.
В 1995 году открылось представительство STILL в России. В 2005 году компания зарегистрировала себя на территории этой страны как ООО «ШТИЛЛ Форклифттракс». Более чем за 30 лет сотрудничества с различными предприятиями сначала Советского Союза, а потом уже России и стран СНГ компания импортировала более 10 000 единиц техники собственного производства. Российская промышленность, в том числе крупнейшие представители автопрома, металлургические компании, табачные фабрики, международные торговые сети и другие выбирают надежность эксплуатации, высокую ремонтопригодность оборудования и ценят готовность STILL вносить в складскую технику необходимые конструктивные изменения, а также быстро адаптировать ее к определенным условиям работы.
На сегодняшний день ассортимент компании представлен спектром подъемно-транспортного оборудования и большим ассортиментом складской техники. STILL имеет 12 зарубежных дочерних предприятий, а также глобальную сервисную сеть. Благодаря этому сегодня компания является эталоном надежности и высокого качества.
Фирма STILL и ее сотрудники до сих пор продолжают путь основателя Ханса Штилла. И девиз компании звучит, как и раньше: «Наша главная задача – индивидуальный подход к решению задач интралогистики для каждого клиента. Нашей целью в настоящее время является активное развитие новых транспортных технологий и максимальное соответствие требованиям завтрашнего дня».
1980: первый миллиард – восхождение STILL
В начале 70-х годов был зафиксирован небывалый рост объемов продаж. В 1971 обороты достигли 200 млн немецких марок. Уже в середине 80-х они возросли в 3 раза и в 1989 перешли границу миллиардного значения.
Подтвержденное цифрами увеличение оборота отражало успех компании в области рационализации: значительные инвестиции и повышение производительности сопровождались быстрым ростом на основе уже имевшегося солидного фундамента.
Одной из мер было слияние двух производственных объектов в Гамбурге. Дополнительно были увеличены, усовершенствованы и модернизированы производственные мощности компании. Кроме того, в 80-е годы были созданы первые роботизированные сварочные системы, установлены CAD-системы. Затем были открыты новые учебные центры, построены здания для отдела проектирования и департамента развития.
1970: Инновационный путь развития
В 1970 году, когда на мировом рынке представили первый IBM PC, было еще не совсем ясно, насколько значимыми станут компьютерные технологии для общества и промышленности впоследствии. Новые технологии предоставляли все больше возможностей. При этом компания STILL также открывала для себя новые горизонты. STILL использовала технический прогресс везде, где это имело смысл. Таким образом, параллельно с компьютеризацией начинается производство полностью автоматизированной техники. Даже в нетехнических областях, таких как продолжительность рабочего времени, STILL пробует новые решения: в 1972 году компания предложила своим сотрудникам индивидуальную свободу выбора рабочего графика и полную ответственность за свою сферу.
STILL не только использовала достижения технического прогресса, но и активно вкладывала в него свои идеи. С производством инновационных продуктов в сфере подъемно-транспортного оборудования компания STILL устанавливает новые стандарты. Инновационная мощь компании проявилась в создании запатентованной рессорной подвески в 1948 году, производстве первого в мире погрузчика с гибридным приводом в 1983 году и мачты со свободным обзором.
Дизайнеры и исследователи компании STILL активно работали в области защиты окружающей среды. С 1974 года выбросы выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания были сокращены и соответствовали строгим требованиям системы "California Tests".
1960: STILL – феникс из пепла
В 1961 году произошедший на заводе пожар буквально в считаные часы уничтожил огромную часть результатов двухмесячной работы компании. К счастью, огонь совсем не затронул производство.
В результате пожар, наоборот, разжег в сотрудниках компании еще больший энтузиазм. Работа была восстановлена довольно быстро. Спустя несколько лет на том месте, где произошел пожар, соорудили новый сборочный цех. Таким образом, огонь стал для STILL своего рода новым этапом преобразования и обновления. Уже в 1960 году руководство приняло решение о проведении модернизации и расширении компании. Кроме того, было запланировано открытие дополнительных сборочных цехов. В тот же период построено новое офисное здание, состоялся запуск тепловой электростанции. В 1964 году работы по модернизации завершились.
В это же время был изменен и представлен на рассмотрение общественности логотип компании. До 1968 года использовался логотип в форме буквы S, символизировавшей электрическую вспышку. Данная идея пришла еще от основателя компании. Такая символика указывала на сферу деятельности по производству электрических погрузчиков. Первую адаптацию логотипа к изменяющимся производственным программам провели в результате слияния STILL с заводом по производству ПТО в г. Эсслинген.
Так появился новый логотип компании, который использовался в течение последующих 8 лет и не имел «электросимволики»: «SE Fahrzeugwerke GmbH». Современный логотип и товарная марка, известная сегодня во всем мире как STILL GmbH, были созданы в 1976 году.
1950: Мировые рынки – качество не имеет границ
Понятие «Сделано в Германии» было придумано именно в тот период, когда страна встала на путь технического прогресса. STILL принадлежала к числу компаний, продукция которых вызывала интерес за рубежом. Недавно разработанная программа поставки позволила компании выйти на мировой рынок. Британские бизнесмены стали первыми, кому удалось заключить перспективный контракт со STILL. В результате Великобритания приобрела первую крупную партию электрических тягачей серии EWL 1500.
Стремление к выходу на новые рынки до сих пор остается одной из важнейших корпоративных задач. В 1951 компания STILL заявила о себе на выставке в Копенгагене. Это событие стало шагом в сторону покорения Европы. И в том же году в прессе Гамбурга можно было увидеть заголовки газет: «STILL во всем мире».
Пользу экспортному бизнесу принесло и сотрудничество компании с Федеральным транспортным предприятием. В 1949 году DB уже заказывал первые погрузчики и электрокары STILL, тем самым укрепив решимость компании в дальнейшем развитии других направлений.
1940: Прыжок во времени - Техника STILL в движении.
Начало 1940-х годов было ознаменовано Второй Мировой Войной, и ни один человек в Германии не смог остаться в стороне от происходивших событий.
В это время STILL продолжает производство генерирующих установок, позволившее компании укрепить положение на рынке. К началу 1945 года численность сотрудников достигла 1500 человек, а объемы производства увеличились в 3 раза.
Более половины производственных мощностей STILL базировалось в городе Трюмерн. Для того чтобы остаться на плаву, компания была вынуждена ремонтировать электромоторы и трансформаторы. Но в 1945 году STILL выводит на рынок новый продукт – электрические погрузчики EK 2000 грузоподъемностью 2000 кг. Этот год дал начало производству подъемного оборудования марки STILL.
В последующие годы компания продолжила расширять ассортимент продукции. Уже в 1948 году STILL выпускает трехколесный тягач «Muli-Mobil». А в 1949 году был запущен в производство первый погрузчик вилочного типа – EGS 1000.
Также в этот период STILL развивает свою сервисную сеть. В 1947 году появляется первая мобильная сервисная станция – транспортер VW.
1930: Люди и машины
30-е годы ХХ века стали для компании временем интенсивного роста. Именно активная деятельность по ремонту электродвигателей и сделала ей имя в то время.
В 1933 сотрудниками компании были разработаны генераторы мощностью до 10 кВт. Через год началась работа над первыми мобильными системами, которые с 1935 стали частью специальной программы поставки. Основатель компании, Ханс Штилл, был уверен в благополучном развитии своего бизнеса. По его мнению, сотрудники STILL не только являлись «факторами производства», но и принимали активное участие в успешном исходе дела. Компания постоянно развивала корпоративную культуру, что стало практически традицией.
Квалифицированные и добросовестные сотрудники – это база роста и развития компании. Затем в 1940 году был основан комитет «Необходимая помощь и поддержка Ханса Штилла». Он регулярно выделял денежные суммы для медицинской и социальной поддержки семей сотрудников компании. В 1941 году была организована первая корпоративная библиотека. С 1943 года работникам STILL начали предоставлять жилье.
Опорной точкой в дальнейшем развитии компании стало проведение различных обучений и курсов повышения квалификации работников. Также в STILL были организованы учебные классы, позволяющие сотрудникам получать профессиональное образование.
1920: Основание STILL
1 февраля 1920 года в Гамбурге на улице Шпалдингс штрассе Ханс Штилл открыл свою первую ремонтную мастерскую. Тогда ему было всего 22 года, энергия била ключом. Все должно было развиваться стремительно, особенно для его клиентов.
Ханс предложил надежность, быстроту и высокое качество обслуживания. С захватывающей дух скоростью дело Штилла пошло в гору. Успех не заставил себя долго ждать: в 1920 году он открыл первое собственное производство – световую станцию «Матадор». Вскоре, в 1924 году, Штилл запустил производство портативных генераторов.
Молодая компания стремительно росла, количество сотрудников значительно увеличивалось. Изначально в компании работало всего двое: механик и обмотчик. В начале 1924 число персонала возросло до 20 человек. Уже к 1937 в штате насчитывалось около 500, а 2 годами позже – более 1000 сотрудников. На сегодняшний день в компании работает более 6000 человек по всему миру.
В 1932 году в связи с расширением было выбрано новое место расположения – на улице Берцелиус штрассе. Штаб-квартира компании находится здесь до сих пор.
В 1952 году, после трагической смерти Ханса Штилла в автокатастрофе, компания осталась без своего основателя. И до сих пор его слова и девиз являются опорой для сотрудников фирмы:
«Мощное производство, тщательность, эффективность, сила и качественное обслуживание – вот прочная основа для STILL».